标杆考察游学网提供参观阿里巴巴考察华为参访腾讯参观丰田考察海底捞等标杆企业商务考察系列活动、免费为企业量身订做解决方案、我们专注标杆学习17年!

研发成本管理

作者:高老师    来源:标杆考察游学网    发布时间:2019-05-16 13:37    浏览量:

【关于我们】

标杆考察游学网是一家标杆学习、企业培训管理咨询机构,为企业提供对标学习、管理能力提升解决方案。以全球标杆企业学习互访为主导、提供标杆学习解决方案为核心,推出了海内外商务考察、对标管理、企业内训、高端企业参观考察、参访交流等。

【课程背景】

国内近年在制造业的成功,主要是“成本领先”战略的成功,未来也不会过时。但,随着经济的发展,资源和劳动力成本不断提高,制造环节的成本优势正在逐步丧失!

如何在研发阶段打造产品的成本竞争力?国内多数企业还没有形成一套行之有效的方法,往往停留在设法降低材料的采购价格方面,对于研发成本管理也只是事后的数据统计和核算,被动地进行管理,而非事前或过程中的策划和设计,离要求中的目标成本管理相距甚远,越来越不能适应竞争要求。

由于在产品研发阶段决定了未来产品总成本的70~80%,以及几乎100%的产品功能/性能,而客户购买产品考虑的因素是“物有所值”,即性价比。因此,产品成本的管理必须从研发这一源头抓起,并于研发前期考虑如何在性能与成本/价格之间获得最优的平衡。

想要在研发阶段建立产品的综合成本优势,公司层面需要制定正确的策略,然后在研发项目层面有效地执行,并通过跨部门的团队协作才能实现,包括策划/产品定义、设计、采购、制造、成本核算等方面的人员。

本课程主要针对中高级研发管理人员、资深研发工程师、产品策划经理/产品经理/市场经理、研发物料采购工程师/采购经理等,也可供财务部成本管控人员参考,对公司建立面向目标成本的研发管理体系有很大帮助。

【课程收益】

系统掌握产品成本管理在业界领先的研发管理体系——集成产品开发(IPD)中的定位、关注点和实施方法

对企业产品成本管理状况进行研讨和分析,并找出提升的路径和要点

学习如何进行目标成本管理

学习如何进行研发降成本管理

学习如何进行产品研发费用的预核算,理解成本与人力资源的关系

学习领先企业在实施产品成本管理方面的实践经验

【参课对象】

产品经理/市场经理/产品企划(策划)经理、项目管理主管、研发主管、产品开发项目经理和核心成员、系统工程师、采购经理/研发采购工程师(服务于研发的Sourcing)、制造部经理/制造工程师、流程设计人员、财务主管、成本工程师等。

【培训课时】

12课时/2天。

【课程大纲】

1、 集成产品开发和成本管理基础知识简介

影响企业发展的四大趋势

关于成本的三个公式

IPD框架

IPD核心思想

研发成本管理四个方面的内部逻辑关系

财务基础知识介绍

研讨:本企业产品开发过程中在成本管理方面存在什么不足?

2、 研发投资管理

研发观念转变:将产品开发作为投资而不是费用来进行管理

围绕客户价值进行创造

· 客户价值定义:$APPEALS

业务设计中需要考虑价值创造和投入成本

· 业务计划书中的产品财务内容

为什么需要阶段决策评审

投资决策时机与决策评审点

投资决策如何做

合同书——规定PDT与IPMT双方的承诺

3、 开发费用管理

开发费用预算的构成

费用估计的几个重要概念

· 工作量的估计

研讨:制定X项目费用预算计划

4、 产品开发过程中如何进行目标成本管理

什么是目标成本?

目标成本管理的流程

目标成本管理在IPD流程的每个阶段如何进行?

· 产品概念设计与选择阶段:目标成本对比与选择

· 概念及概要设计阶段:竞品分析、CBB计划对目标成本的综合影响

· 目标成本的分解

· 详细设计:对目标成本的落实

· 跟踪重点零部件的目标成本达成情况

CBB(共用构件模块)、产品平台、优选物料用以大幅度降低成本

目标成本管理如何在产品开发流程中控制和预警?

产品技术评审TR中的成本相关评审要素介绍

目标成本管理相关的模板有哪些?

研讨:制定X项目目标成本分析和计划

5、 总结、研讨、答疑

以上华为培训主题是标杆考察游学网与谢宁讲师沟通并编辑而来,如对谢宁老师其它培训课程有需求,可直接联系本站高老师。

【华为培训主题】咨询电话:18612932723(同微信) 高老师

版权保护: 由 标杆考察游学网 原创,转载请保留: http://www.kaocha.org/newsshow/1142.html