标杆考察游学网提供参观阿里巴巴考察华为参访腾讯参观丰田考察海底捞等标杆企业商务考察系列活动、免费为企业量身订做解决方案、我们专注标杆学习17年!
当前位置:标杆考察游学网 > 标杆资讯 > 正文

阿里巴巴“牵手”海尔集团:投资物流 入股海尔

作者:高老师  来源:标杆考察游学网  发布时间:2018-11-07 12:35  浏览量:

 

  本次战略合作中,阿里巴巴集团对海尔集团子公司海尔电器集团有限公司(股份代号:01169.HK)进行总额为28.22亿元港币的投资。

其中阿里巴巴集团对海尔电器旗下日日顺物流投资18.57亿元港币,设立合资公司,包括:

1)认购日日顺物流9.9%的股权,金额是5.41亿元港币;

2)认购海尔电器发行的金额为13.16亿元港币的可转换债券,该可转换债券未来可转换成日日顺物流24.1%的股份。

  海尔电器在家电及大件商品配送安装服务领域有着深度的布局——海尔电器旗下的日日顺物流在全国拥有9个发运基地,90个物流配送中心,仓储面积达200万平方米以上。同时已建立7600多家县级专卖店,约26000个乡镇专卖店,19万个村级联络站。并在全国 2800多个县建立了物流配送站和17000多家服务商网点,已在全国串成一张家电及大件商品的仓储、物流、配送、安装一体的服务网络。

  海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏表示,未来的经济是体验经济,用户不再是一个购买者,而变成全流程体验的参与者。这是所有企业今后努力的一个方向,也是所有企业乃至全世界企业必须面对的。此次与阿里巴巴的合作,海尔可以更好地向阿里学习,双方合作的目的不仅仅是把业务做到多大,而是更好地满足用户的体验。“行到水穷处,坐看云起时”。行到水穷处就是指如果传统模式、传统经济不颠覆就会到山穷水尽的境地。坐看云起时,互联网这个“云”起来了。通过双方战略合作,整合双方优势资源,共同打造一朵最亮丽的“云”。

  阿里巴巴集团董事局主席马云表示,特别感谢海尔对于阿里巴巴的信任,也特别欣赏海尔拥抱变化的心态。阿里与海尔的此次合作是一个“WWW”的合作,Win、Win、Win,三个赢。一定首先对客户创造价值,其次是为海尔、阿里共同创造价值。新经济不是单纯的数字经济,真正的新经济是实体经济和数字经济的完美结合,是“虚”跟“实”的完美的结合。只有实体经济成长了,数字经济才有真正的数字。阿里非常荣幸能与海尔通过这样的共同理念,联手打造一个平台,让中国的制造业能够通过一种好的平台遍布到全国各地,乃至世界各地。

版权保护: 由 标杆考察游学网 原创,转载请保留: http://www.kaocha.org/newsshow/388.html