标杆考察游学网提供参观阿里巴巴考察华为参访腾讯考察京东参观小米等标杆企业商务考察系列活动、免费为企业量身订做解决方案、我们专注标杆学习19年!
标杆考察游学网 > 标杆企业公开课 > 参观考察广汽丰田|广汽科技馆展厅_广汽埃安参访学习

参观考察广汽丰田|广汽科技馆展厅_广汽埃安参访学习

作者:高老师  来源:标杆考察游学网  发布时间:2024-01-19 11:23  浏览量:

丰田精益与广汽创新管理最佳实践——走进广汽丰田&广汽埃安

学习时间:2024年3月29-30日、9月20-21日

学习地点:广州

学习对象:制造型企业总经理、生产部门管理者、厂长、车间主任、班组长等。

项目背景

随着我国企业管理现代化、精益化水平不断提升,尤其体现在管理平台的精益持续改进,使管理不断进入新的高度。精益生产发展到今天,已经不仅仅是一种生产方式,而是一种管理思想,一种管理原则。智能制造引领的行业转型升级,同样需要精益思想作为基础支撑,否则增加再多的自动化设备、信息化管理和数字化监控,都只会带来生产各个环节加速增多的浪费。

广州汽车集团股份有限公司(简称广汽集团)成立于2005年6月28日,是国内首家实现A+H股整体上市的大型国有控股股份制汽车集团。2023年位列世界500强企业第165名。广汽集团国家认定企业技术中心以95.5分再次获评“优秀”,名列汽车行业前茅。AIOY获第二十四届中国专利奖“外观设计金奖”。广汽埃安实现固态电池技术新突破,将于2026年量产搭载。

广汽集团近年来加速科技转型,积极布局新能源、智能网联等领域的努力与成果。作为国内产业链最完整的汽车行业龙头企业,广汽集团始终秉承着“创无止境”的初心,努力打造“科技广汽”的新品牌。面对科技创新带来汽车产业转型升级的迫切需求,围绕着汽车行业“新四化”的大趋势,广汽集团将在前序自主研发投入累计超300亿元的基础上,持续加大自主研发投入。在“十四五”期间,广汽集团聚焦智能网联新能源,以广汽智联新能源汽车为主抓手,助力广州建设成为大湾区智联新能源汽车产业集群的中心,构筑全球智联新能源汽车的创新枢纽。

本期活动走近广汽集团,参观其在精益和新能源的两家代表企业——广汽丰田与广汽埃安,透过两家企业的发展之路,一方面借鉴丰田系的精益管理理念,一方面透视广汽集团结合丰田精益模式的中国实践——广汽工作方式,不断优化管理,推动高质量发展。

丰田简介

成立于2004年9月1日,位于广州南沙,占地面积363万平方米,已建成五条生产线,产能100万辆。

秉承丰田数十年汽车制造之精义,取得丰田全球品质监查双线“零不良”,是“丰田全球模范工厂”。

“智能电混双擎”技术进化和完善的产品矩阵:新合资时代,广汽丰田正在重塑与转型,26年的发展,丰田的混动技术不断迭代升级。通过轻量化、小型化以及降低损耗,其电动化效率进一步提高,在电能输出提升8%的同时,将能量损耗降低了约10%。广汽丰田旗下智能电混双擎车型累计销量突破100万辆,成为国内首家突破这一里程碑的合资车企。

丰田精益思维:《哈佛商业评论》评论:“丰田最可怕的,是一种原则的力量,一种追求极致的思维,而不是生产工具与方法而已。”日本经济新闻说:“丰田有着向极致企业挑战的改革基因。”精益管理不仅是现场管理的工具,融入在管理的每一个环节,是丰田精益走向极致的原因所在。

埃安简介

创立于2017年,是广汽集团全资新能源汽车子公司。

灯塔工厂:2023年12月14日,广汽埃安智能生态工厂入选达沃斯世界经济论坛(WEF)“全球灯塔网络”,成为全球仅此一座的新能源汽车“灯塔工厂”。埃安运用全新一代高性能集成电驱技术——夸克电驱,自主研发的超跑0-100km/h加速时间仅需1.9秒,全世界最快。

53秒下线一台定制化汽车:埃安部署了40多项工业4.0范例,为客户提供10万多种个性化选装方案,25种车色定制化混线生产,并确保整车能按时按量交付。全自动化生产线支持定制化产品与现货产品混合生产,每53秒便能下线一辆定制化新车。

广汽工作方式GTP:一年企业靠机遇,十年企业靠管理,百年企业靠文化。2020年,广汽启动广汽工作方式总结提炼项目,经过多轮访谈和研讨,总结出“广汽思考与实践工作方式(GAC Thinking and Practice)”,简称广汽工作方式(GTP),把广汽24年发展经验进行沉淀与总结,汇聚了广汽智慧、广汽精髓,是整个广汽集团共有、共享、共用的工作方式。根据“客户至上”的理念,强调一切从客户需求出发,结合广汽创建世界一流企业的愿景,形成广汽思考与实践工作方式,由工作意识、问题解决步骤、工具和案例库构成,运用这套逻辑可以提高企业解决问题的效率和质量。

行程安排

时间
主题内容
第一天:广汽丰田参观+主题交流分享
9:00-10:00

标杆学习行前引导

随团顾问通过对比亚迪公司的简单介绍,引导大家对其“技术为王,创新为本”发展理念的深入思考。

10:00-11:00

广汽丰田参观

参观了解丰田工厂建设和规模情况,量产情况;

步行参观总装车间操作现场,从现场“自工序完结”、“安东系统”等诸多丰田自研保障体系的运作过程,了解丰田高柔性生产线的精益生产现场,感受世界顶尖的目视化管理。

11:00-11:30

广汽科技馆展厅参观

参观了解广汽动力科技、新能源科技、智能网联、数字广汽、责任广汽及面向未来共六大板块,了解广汽领先的自研动力总成技术、纯电平台和电池电机技术等,感受广汽在数字时代、能源生态战略以及下一代平台架构、芯片战略等的创新。

11:30-13:30 午餐、休息
13:30-16:30

主题分享:精益管理与推进改善——解读丰田TPS

1. 丰田精益思想和精益文化-Toyota Way

2. 丰田工作方法( TBP )

3. 丰田生产方式详细解读与实践

丰田的TQM

丰田全面彻底的PDCA

丰田全面彻底的5W2H (5W1H ,4W1H)

丰田员工的评价& 晋升体制

4.精益改善&降本增效案例解析

第二天:广汽埃安参观+主题分享交流
9:00-10:00

标杆学习行前引导

随团顾问通过对企业的简单介绍,引导大家对其发展理念的深入思考。

10:00-11:30

广汽埃安参观

参观展厅:了解广汽集团和新能源的发展历程,详细介绍AION&Hyper展车; 车联网数据中心;一电(电池、电驱、电控)技术; 底盘-电子申气;智能网联技术,能源生态,直观感受广汽集团新能源发展;

参观新能源灯塔工厂:走访新能源车间,参观自动化车间机器人协同作业现场;了解现场如轮胎座椅、挡风玻璃自动安装线、整车检测区、电池车间等内容,直观感受广汽自动化的领先魅力。

11:30-13:30 午餐、休息
13:30-16:30

主题分享:管理能力提升——解读广汽工作方式GTP

一、广汽哲学

广汽哲学(GAC Philosophy )是广汽企业文化的总称,它体现了广汽存在的价值与追求,以及为实现其理想所确立的基本理念和基本准则。广汽哲学的本质是理念共识体系标、价值和行为的一致认知。

二、广汽工作方式概述

广汽工作方式(GTP)是基于广汽哲学共识,每个员工个体在面对具体工作开展时的基本工作意识、流程、步骤和工具方法等引导性和约束性的行为指引,目的是运用其能够提高工作的效率和质量,统一工作行为。

三、十大工作意识

四、“双循环”3D-PDCA 问题解决步骤与工具

备注:具体行程以当天实际安排为准

教学信息

教学模式:参观考察+主题分享+案例分析+交流答疑

考察地点:广州

学习时间:2天

学习费用:5800元/人

费用包含:考察、培训费、会议室费用、广州当地交通费用、发票、午餐

费用不包含:晚餐、住宿、企业所在地至广州的差旅费用

「参观考察广汽丰田|广汽科技馆展厅_广汽埃安参访学习」咨询电话:18612932723(同微信) 高老师