标杆考察游学网提供参观阿里巴巴考察华为参访腾讯参观丰田考察海底捞等标杆企业商务考察系列活动、免费为企业量身订做解决方案、我们专注标杆学习17年!
当前位置:标杆考察游学网 > 考察公开课 > 正文

赴青岛学习海尔OEC管理与企业文化创新高级研修班

作者:高老师  来源:标杆考察游学网  发布时间:2019-07-29 16:53  浏览量:

一、培训背景
     标杆学习理念来自于全球公认的管理方法——标杆管理。其核心在于企业将自己与世界一流企业进行全球对标,在明确差距的基础上,通过借鉴一流企业的成功方法或其他改进措施,使自己成为或赶超一流公司。
      标杆学习对于企业发展的意义在于指定行业内公认优秀的企业作为标杆,通过学习实践深入测量,每一个环节或需要改进的部分与标杆进行比较,找到不足并进行改进,合理融汇到本企业的管理工作中。实践证明,那些通过标杆学习取得系统突破的企业,其投资回报率都在普通企业的五倍以上。
创立于1984年的海尔集团,经过30余年持续稳定的发展,已成为在海内外享有较高美誉的大型国际化企业集团。欧洲透视(Euromonitor)发布最新数据显示,海尔已连续三年蝉联全球白色家电第一品牌,原国家经贸委在全国范围内推广“海尔经验”以来,每年约有几十万人到海尔集团参观。海尔的“日事日毕,日清日高”的“OEC”管理模式是海尔企业管理的精髓,被哈佛商学院收入为经典教学案例,引起国际管理界高度关注。 

     届时我们将定期组织企业家亲赴海尔总部,实地考察海尔总部企业文化展厅和国际化生产车间,邀请海尔的高级管理人员现场向大家介绍海尔特色的OEC管理、人力资源管理、班组建设、生产管理等经验,其分享的工作方法在上百家企业管理应用中卓有成效,适合不同背景文化的企业所借鉴!

 二、课程特色
      广结企业界精英,以学促商,搭建交流与合作的最佳平台;
     海尔研究专家参与,将理论知识与实际相结合;
     亲临创新管理的发源地——青岛海尔,学习真正的OEC、SBU等先进管理理念,零距离了解和解析海尔创新发展之路;
     突破思维瓶颈,统一企业核心人员对创新管理的理解和认识,扫清实践路上理念层面的障碍,使广大学员对问题有更深刻的理解。

三、培训受众:
1.企事业单位中的党委书记、董事长、总经理、工会主席、纪委书记等管理人员。 
2.企业(集团、工厂)经营厂长、生产厂长以及企管部、生产部、质量管理部、物料部、工程部、维修部等部门经理及车间主任、班组长等。

四、培训内容:
主题一:海尔企业文化:创新是海尔持续发展的不解动力
1、海尔由中小企业发展成为现代著名企业的历程与最新动态;
2、海尔企业文化的内涵与定位
3、海尔企业文化的配套工程
4、海尔企业文化发展的方向
5、企业文化推进手段要把握两个思路
6、企业文化与品牌建设
7、企业文化与企业精神
8、海尔企业文化如何落地,成为提高执行力的工具

主题二:海尔OEC管理经验介绍
“OEC”管理法,表示为:“日事日毕、日清日高”即:每天的工作每天完成,每天工作要清理并要每天有所提高。 “OEC”管理法由三个体系构成:目标体系→日清体系→激励机制。首先确立目标;日清是完成目标的基础工作;日清的结果必须与正负激励挂钩才有效。 
1、OEC管理产生的背景              
2、OEC管理的三大核心体系
2.1目标系统:SMART?三原则?分解?支撑?
   互动练习:如何进行目标的制订和分解?树状图与推移表?
2.2日清系统:OEC的九个要素
   互动练习:如何按照5W3H1S做计划?
   案例:个人日清与组织日清、职能日清?
   3E卡?如何进行单价的测评?九步法?
2.3激励系统:“三工并存、动态转换”
  “10/10法则” “80/20法则” “氛围建设” 平台激励” “改革激励” “年度激励” “生涯设计”
   案例解析绩效考核体系?为何考?考什么?考多少?谁来考?考谁?怎么考?
   OEC之三大激励形式:物质激励做基础?晋升激励定方向?精神激励创文化?
3、OEC管理推行的原则和流程        
4、OEC管理带给企业的启示……

主题三:海尔人力资源建设
1、海尔的用人理念:人人是人才,赛马不相马
2、海尔9-27级管理人员的职位管理体系;
3、海尔考评模式:动态考评,三工转换
4、海尔日、月、年考核激励排序机制;
5、海尔5个代表性岗位工资考核激励模式;
6、SBU机制——海尔考核核心;
7、海尔福利机制;
8、海尔人才培养经验介绍

主题四:海尔特色的班组管理
1. 领导班子及用人机制
2. 文化氛围(怎样营造?海尔及青岛市府都是氛围营造的高手)
3、细节决定成败(服务的细节、电梯上故事、MM鸟的故事)
4. 班组管理要善于培育“母本”
5. 观念决定一切(海尔为何是常青树,五个发展阶段、杨澜的故事)
6. 创新(观念的创新、流程的创新、班组生活的创新,技术的创新)
7. 考核与激励
8. 处理问题三步曲与五要五不要
9. 100%地落实责任
10. 建立“防错操作法”(预算到位)
11. 怎样与同事沟通(事前问明白,事后负责任)
12. 培训员工是干部的天职

主题五:海尔生产管理
1、什么是浪费
2、海尔看板管理
3、海尔生产现场6s管理
4、海尔生产成本管理
5、海尔的全面质量管理

主题六:人单合一,全员升级,T模式
1、为什么进行SBU经营?
2、SBU——自我经营的学问
3、SBU经营的六大法则
4、如何经营SBU?
5、SBU经营案例阐述及讨论

主题七:参观考察
1.海尔企业文化中心、海尔大学、海尔总装生产线;2.青岛港集团;3.青岛啤酒集团

五、讲师介绍 :
王维宝   海尔企业文化研究中心主任,著名海尔问题研究专家
王致远   实战派生产管理专家,原海尔集团生产厂长、管理部部长
周  伟   实战派企业管理培训师,原海尔集团高级经理
杨克明   OEC模式推广专家,海尔企业文化体系主创人员
孙海蓝   实战派企业管理培训师,曾任海尔高级职业经理10年
王水英   海尔技能学院院长 
  注:每次培训从以上专家中选派。

六、会务安排:
1.培训时间:            
              1月14-17日
              3月17-21日
              4月12-16日            
2.培训地点:青岛市
3.费用:参会人员需交学费3200元,含培训费、考察交流费。
4.报名热线:高德 15001123508

版权保护: 由 标杆考察游学网 原创,转载请保留: http://www.kaocha.org/newsshow/484.html