标杆考察游学网提供参观阿里巴巴考察华为参访腾讯参观丰田考察海底捞等标杆企业商务考察系列活动、免费为企业量身订做解决方案、我们专注标杆学习17年!

日本稻盛和夫的阿米巴经营法则,适用于中国企业吗?

作者:高老师  来源:标杆考察游学网  发布时间:2020-05-07 11:03  浏览量:

“学习一流企业,磨砺全球眼光”大家好,我们是博石教育·标杆考察游学网,今天和大家聊一下稻盛和夫的阿米巴经营法则。

阿米巴经营,在企业管理领域,可以说是无人不知,是一个高频度出现的名词。在中国企业中非常流行。

阿米巴经营模式,一开始是日本经营之圣稻盛和夫先生,在经营京瓷的过程中独创的经营管理手法。稻盛和夫一生创建了两家世界500强企业——京瓷和第二电信KDDI。除此之外,他在82岁高龄时,受当时的日本首相鸠山由纪夫的委托,重建当时已经濒临破产的日航,仅用两年时间,就实现了惊天大逆转,日航的年利润,提升了34%,后来更是成为全球航空业的利润冠军。

我们来看看中国企业,中国实践阿米巴的企业非常多:海尔的“人单合一”模式、华为的“铁三角”模式、韩都衣舍的“自主经营体”模式、海底捞的“赛道平台”模式等,都是阿米巴的一种变形,只是没有直接以阿米巴名字命名而已。

那么,到底什么是阿米巴呢?

阿米巴这个词,来源于拉丁语Ameoba,是一种古老的单细胞变形虫,它通过变化体型来移动和捕食,能适应低温、干燥等外部环境的不良变化。这种特征,非常类似稻盛和夫创造的管理模式,因此取名阿米巴。

早期的阿米巴经营模式,源于稻盛和夫创业时的困境。

京瓷是稻盛和夫第一家创办的公司,主要研制新型的陶瓷技术。

一开始公司就七八个人,稻盛和夫亲力亲为,从技术研发到产品销售都是自己来,可等到陶瓷技术商业化之后,公司飞速发展,几年内员工就达到了二三百人,各种问题就显现了出来。比如项目决策过程非常漫长,整个组织效率低下、官僚化、形式化。

后来稻盛和夫反复思考如何改善经营状况,调动员工的积极性。

他就想,把公司细化成独立运营的小部门,每个部门5-10人,并且让每个小部门都独立的运转,独立核算。

这样有三个好处:

一是稻盛和夫可以从事无巨细的工作当中解放出来,不用事事亲力亲为。

二是各个小集体独立运营,独立核算,让他们知道自己的收支情况,能调动他们的积极性;

三是让企业经营得更为透明,每个部门的收支情况一目了然,奖罚也能有章可循,还能及时发现企业中的哪个环节出现问题了。

这样一来,通过把管理层的权力,下放给每个阿米巴小集体的方法,让每一个阿米巴灵活作战。企业组织可以像乐高积木一样,随着外部环境变化而不断“变形”,调整到最佳状态,来适应市场变化。

在稻盛和夫的经营下,后来的京瓷,创造了神话一般的业绩——60年从未亏损,这一切奇迹,都源于稻盛和夫的阿米巴经营模式。

那么阿米巴模式,为何并没有在中国企业中大规模复制呢?

除了每个事业部独立核算、独立经营外,稻盛和夫的阿米巴模式,最重要的理念,是激励员工的责任感,让生产现场的每一位员工,都成为主角,主动参与经营,从而实现“全员参与经营”,培养具有经营意识的人才;

阿米巴还讲究,在企业内部,实现360度无死角的透明。然而,这种模式,在中国公司中,是很难推行的。

日本的阿米巴,强调的是人心。在稻盛和夫的《阿米巴经营》这本书里面就说到,经营者与员工构筑一个大家庭,家庭成员需要互相鼓励,互相帮助,整个公司文化倡导的是公平、正义、公正、勇气、诚实。这种文化本身非常好,但是非常难以去衡量,很难去管理,但是非常难以去衡量,很难去管理。

比如下放经营权的过程中,每个事业部是可以独立决策,独立定价的。但项目进展到一定阶段,一定是需要多部门协作的。但在阿米巴模式下,每个阿米巴,都追求本单元的利益最大化,关注如何进行利益分配,容易产生利己主义倾向。在某个时间段会造成团队协作降低,工作关系似乎没有导入前那么和谐。

各方反复博弈不仅使得公司内部的交易成本显著增加,而且还会产生更多员工的不满、嫉妒、怨恨,公司内部的人际关系变得庸俗和紧张,结果还会导致整体公司的配合度下降,进而公司整体效能下降。

再比如实行阿米巴经营就要把企业所有信息完全公开。阿米巴经营是一种倡导“玻璃般透明的经营系统”。事实上,公司要考虑公开什么样的信息,公开到什么程度,结果是否有助于提升公司的经营能力,而不能简单地为了透明而透明。

推行阿米巴,涉及到一系列的设计,包括经营指标的合理分配、部门利润核算制度、责任的明确等。但很多企业推行阿米巴失败,不是因为技术问题,更多的是人和企业自身存在的问题,甚至是文化和价值观的问题。

所以说,除了完善考核和薪酬体系,完善财务制度,推行阿米巴,更重要的是员工,如何建员工与企业的“利益共同体、目标共同体、事业共同体、命运共同体”关系,贯彻企业经营理念,培养经营人才,才是阿米巴经营内在核心。

我们组织中国大量优秀企业赴日本京瓷学习原汁原味的阿米巴,并不是让大家去把日本的阿米巴系统的学会来,而是借鉴人家的模式,学习管理模式背后的管理理念和经营哲学,这才是师夷长技的本质。

有想去日本学习阿米巴管理模式和稻盛和夫的经营哲学的企业家朋友们,可以联系本站的高老师,我们会把近期的学习计划发给您。

【日本稻盛和夫的阿米巴经营法则】电话:18612932723(同微信) 高老师

版权保护: 由 标杆考察游学网 原创,转载请保留: http://www.kaocha.org/newsshow/1345.html