标杆考察游学网提供参观阿里巴巴考察华为参访腾讯参观丰田考察海底捞等标杆企业商务考察系列活动、免费为企业量身订做解决方案、我们专注标杆学习17年!
当前位置:标杆考察游学网 > 考察公开课 > 正文

赴上海精益生产推进标杆工厂--大众、京西重工、宝钢参观考察交流学习高级研讨班

作者:高老师  来源:标杆考察游学网  发布时间:2018-11-14 12:33  浏览量:

一、    培训背景

标杆学习理念来自于全球公认的管理方法——标杆管理。其核心在于企业将自己与世界一流企业进行全球对标,在明确差距的基础上,通过借鉴一流企业的成功方法或其他改进措施,使自己成为或赶超一流公司。 

精益生产源自丰田生产方式(TPS),其基本思想是以人为中心,坚持持续改善,通过彻底消除浪费、波动和僵化,追求产品制造的合理性以及品质至上的成本节约,被认为是当今世界上最有效、最灵活、最具竞争力的生产方式之一。

 在市场竞争加剧、劳动力成本增加、原材料价格上升等背景下,推行精益生产成为中国制造业转变企业发展方式、参与全球竞争的必然选择。但推行一种新的生产管理模式,意味着在企业里展开一场工作方式、思维习惯的变革,因此,在导入精益生产过程中,许多企业都遇到了推行难的问题。在这种状况下,企业亟需一批既懂精益理论,又懂精益实践的人才,这样才能有效保证企业推行精益的长期效用。

 鉴于此,中国标杆企业考察培训中心推出《精益标杆工厂参观考察学习高级研修班》,届时我们将定期组织企业家亲赴上海,实地考察宝钢集团、京西重工、大众集团国际化生产车间,邀请这些企业在职高级管理人员,现场向大家介绍各自企业特色的精益生产管理与班组建设等经验,切实的将培训与标杆学习有机结合,把培训、实战、模拟、体验、标杆企业参观融为一体,将精益理论学习融入企业实践中,帮助企业培养精益实战型人才,实现从理论到生产力的直接转化。

 

 二、课程特色

  1、明确企业打造精益标杆线的益处,找到适用于本企业的精益制造系统框架。

  2.国内一流精益工厂实战训练,摒弃传统抽象培训,通过三天的工厂实战研修,   

  化模糊为清晰,直观感受,轻松掌握精益生产的要领!让每个参与者深入到工  

  厂的每个细节,深刻领会到精益生产的精髓。
  3.介绍精益工厂的改善情况,并与企业在职高级生产管理人员进行交流互动,使  

  大家能更清晰得了解标杆是如何实施改善的。
  4.综合结合精益的各种工具,全面领会精益各种工具的联系和核心。将全员生产

 维护(TPM),快速更换(SMED),看板管理(KANBAN),价值流分析(VSM),生产

 线布局,工作单元设计,均衡化生产,拉动等各种工具综合运用到企业生产实践

 ,总结标杆企业推行精益的经验,避免走弯路。

 

三、培训受众:

1.企事业单位中的党委书记、董事长、总经理、工会主席、纪委书记等管理人员。
   2.企业(集团、工厂)经营厂长、生产厂长以及企管部、生产部、质量管理部、物料部、工程部、维修部等部门经理及车间主任、班组长等。

 

四、培训内容:
模块一:现代生产管理的发展趋势与实践

1、精益生产的历史与未来

2、精益思想指导下的成本法则

3、精益生产的五个核心原则

4、现场价值流分析

5、企业现场浪费诊断

6、精益生产的实践总结

 

模块二:京西重工精益生产经验借鉴

   1京西重工精益企业文化氛围,全员参与、持续改善及案例分享
   2、价值流图在京西工厂持续改善中的应用
   3、观察工位标准业的创新应用,单元化的应用
   4、均衡化生产和快速换型
   5、京西看板系统如何应用(刀具、备用品、维修、每日运行分析)
   6
、体验TPM系统在京西工厂应用
   7、防呆防差错系统(PokaYokeSystem)
   8
、京西每个工位上操作工与设备完美匹配经验介绍

 

模块三:宝钢集团精益生产经验借鉴

1、宝钢集团作业的计划与控制

2、宝钢集团标准化与正确作业的方法

3、宝钢集团质量管理的正确思想和方法

4、宝钢集团作业成本控制和计算

5、宝钢集团作业评价的方法和工具

6、宝钢集团全员设备维修概要(TPM

7、宝钢集团生产现场安全、卫生与健康

8、宝钢集团现场5S 管理

9、宝钢集团生产现场问题的发现和解决

10、宝钢集团生产现场有关法律法规要点

 

模块四:大众集团精益生产经验借鉴

1、大众集团价值流图-发现生产中的浪费

25S管理-大众集团工厂的有序化

3、大众集团目视化管理-使标准一目了然

4、全员生产性维护TPM-大众集团如何提高设备效率的利器

5、标准化作业SOS-保证现场操作的最佳水准

6、快速换模SMED-切换产品周期的保证

7、供应商管理-大众集团伙伴关系的建立  

 

模块五:京西重工、宝钢集团、大众集团工厂参观交流

 

五、讲师介绍 :

张老师  宝钢集团创业元老,分厂厂长,宝钢人才开发院兼职教授

王老师  上汽集团生产部高级经理,多次作为集团首席代表参加全国精益生产管理交流会

黄老师  京西重工生产管理专家,具有多年精益生产推行经验

 

六、会务安排:

1.培训时间: 2014年7月23- 7月25     2014年10月22- 10月24

2.培训地点:上海市

3.费用:参会人员需交学费4800,含培训费、考察交流费、三天食宿费。

4.报名热线:高德 18612932723 010-56226997

 

 

附件一:精益标杆企业介绍

 

京西重工(上海)有限公司(原名为德尔福(上海)动力推进系统有限公司)是一家为全球运输工具市场设计并生产制动和悬架系统的高端汽车底盘供应商。是国内精益生产的标杆企业之一,被誉为精益生产的黄埔军校。由于在精益生产上的出色表现其被客户多年评为核心和最佳供应商,曾获得包括中国质量协会等机构的年度精益大奖。

来到京西重工的工厂车间内,处处渗透着精益改善的思想。京西重工作为样板工厂已经推行精益多年,也已取得了一定的成绩,但他们依然在不断的改善中,持续的改善才是精益思想的根本所在。

宝钢集团——中国的骄傲:宝钢是中国最大,最现代化的钢铁企业,同时也是全球第三大钢铁制造企业。宝钢集团连续7年跻身世界500强企业。宝钢在企业发展过程中通过管理创新不断提升管理层管理技能和管理水平,宝钢也吸收和借鉴了全球领先的生产和管理技术。如今的宝钢已经成为中国最现代化,管理最规划,效率最高的大型制造业之一。宝钢通过实施精益生产来进行持续改善,激发全员使用精益工具和系统的解决问题方法来追求宏伟目标的实现,同时加强组织结构支持力度和业绩管理来全面推广和巩固持续改善和文化热轧作为实施精益生产试点部门,通过突破性攻关和持续改进相结合的方式来优化年定修及换辊模式,提高产品质量和降低故障停机时间,同时加强业绩管理来巩固推广精益生产项目。最终形成宝钢特色的CE系统(CE系统是成本和盈利能力管理信息系统(COSTEARNING SYSTEM)的简称),融合了以"6σ"为特征的精益生产、敏捷制造、质量管理、ERP和供应链管理的精髓,把这些先进的管理方法与成本管理相结合,目的是营造一种精益成本管理的组织经营模式,以达到成本最优,期望在未来的市场竞争中企业更具有竞争力。

上海大众汽车有限公司 成立于1985,(以下简称上海大众)是一家中德合资企业,双方投资比例各为50%。作为国内规模最大的现代化轿车生产基地之一,上海大众汽车目前已经形成了以上海安亭为总部,辐射南京、仪征、乌鲁木齐、宁波的五大生产基地。走进上海大众公司,源自精益制造理念的人文气息扑面而来。在这里,从生产一线的车间,到技术、管理人员集中工作的办公室,“追求卓越永争第一”的字样随处可见,这就是上海大众卓越文化的核心价值观,也是上海大众每一位员工心中坚定不变的信念。作为上海大众、也是德国大众汽车集团在中国的首家标准化工厂,上海大众以精益文化为指引,全面实施精益制造和精益管理,采用大众汽车集团先进的2010生产工艺。建立在丰田生产方式基础上的精益生产已被证明是组织生产运作的一种最好的方式。它是一个注重过程、同时注重结果的思维方式,发生任何事情都要从结果去反映和分析它的原因是什么,以期持续改善,在此基础上建立的精益管理体系推动着精益生产得以顺利进行。

 

       赴上海精益标杆工厂参观考察学习日程安排

 

  

   授课人

722

报到入住三星级酒店 

, ,

   会务组

723

9:00-12:00

 

主题交流:现代生产管理的发展趋势与实践

1、精益生产的历史与未来

2、精益思想指导下的成本法则

3、精益生产的五个核心原则

4、现场价值流分析

5、企业现场浪费诊断

6、精益生产的实践总结

精益生产专家

723

13:30-17:00

1、京西重工精益生产实施情况分析及展厅工厂介绍

2、参观京西重工

参观I:京西重工6S推进及目视化

参观II:单元化生产线CELL LINE、自动化生产设备实施的运用

参观III:现场质量管理及目视化展示板、现场员工绩效管理

参观IV:供货商VMI仓库管理、供货商JIT供货体系现场运用自动化包装、物流自动化分装发货体系等

3、现场交流互动

  京西重工

精益生产专家

 

 

 7249:30-11:30

 

 

宝钢集团整体参观

     宝钢企业文化展厅

     原料码头、国际化高炉

     宝钢国际化生产车间

重点参观热轧锻造加工车间

   

 

    宝钢

  工作人员

 

 724

13:10-17:00

交流主题:

1、宝钢集团作业的计划与控制

2、宝钢集团标准化与正确作业的方法

3、宝钢集团质量管理的正确思想和方法

4、宝钢集团作业成本控制和计算

5、宝钢集团作业评价的方法和工具

6、宝钢集团全员设备维修概要(TPM

7、宝钢集团生产现场安全、卫生与健康

8、宝钢集团现场5S 管理

9、宝钢集团生产现场问题的发现和解决

10、宝钢集团生产现场有关法律法规要点

 宝钢集团

 分厂厂长

   

 

725

9:00-10:30

上海大众汽车整体参观

     会议室观看大众精益企业文化短片

     参观上海大众的汽车展厅

     参观大众国际化生产车间--冲压车间\车身车间\焊接车间\总装车间

工厂看点:

     上海大众如何实现每215秒产出1台车

     接近实现零库存

     完全实现单件流

     完全实现快速换模换线

     优秀的现场6s管理

     单元化作业的管理

     全自动冲压生产线

    大众

  工作人员

 

10:30-12:00

上汽集团精益生产管理与班组建设经验介绍--

1、价值流图-发现生产中的浪费

25S管理-工厂的有序化

3、目视化管理-使标准一目了然 

上汽集团生产

 部高级经理

  老师

725

1330-17:00

上汽集团精益生产管理与班组建设经验介绍--

4、全员生产性维护TPM-提高设备效率的利器

5、标准化作业SOS-保证现场操作的最佳水准

6、快速换模SMED-切换产品周期的保证

7、供应商管理-伙伴关系的建立

上汽集团生产

 部高级经理

  老师

 

 

版权保护: 由 标杆考察游学网 原创,转载请保留: http://www.kaocha.org/newsshow/438.html

对标考察热门主题